Гандбол детям Калининграда

Spread the love

Под колёсами — булыжная мостовая, выложенная немцами ещё до войны. Слева и справа — двухэтажные довоенные домики с поросшей мхом черепичной крышей. Это Багратионовск. Русские названия покровительственно объединяют прусские корни.

Здесь, в здании старой архитектуры, расположился детский дом. 40 детей, от двух до 17 лет.

— Будете играть в гандбол?

— Ну будем, наверное… — неуверенно ответили они.

Никто из детей уже не знает, что это за игра такая. Раньше были секции, при заводах, в школах, а сейчас ничего нет. Было нужно и интересно, и вдруг перестало. Авиастроение похоронили, а тут какой-то гандбол…

В местном ФОКе, когда узнали, что будет мастер-класс по гандболу, обрадовались. Но когда узнали, что тренировка для детей из детского дома, расстроились и прогнали «домашних» детей, которых собрали по случаю. Время для тренировок выделять отказались даже за оплату. Потому что нет.

В Зеленоградском детском доме было немного проще. Есть своё поле и небольшой спортзал. Тренировка совпала с 70-летием детского дома. Дети и педагоги, как говорится, на одной волне, интересен и процесс, и результат.

В Гусеве ни зала, ни поля. Занятия проводились в местном ФОКе. Дети пришли, не сильно представляя, куда и зачем они идут, так как в детском доме им сказали, что им покажут игру рэгби, ну или ещё какую, и в конце все получат призы. Собственно, некоторые с самого начала ждали призы и не сильно хотели тренироваться. Но были те, кому действительно было интересно. А остальные не виноваты, что руководство дома формально отнеслось к предложенной инициативе, ведь понятно же: у всех свои семьи, дела и заботы, а тут кто-то с этим, как его… гандболом, прости хосподи… Поэтому привели тех, которые за призами, а не тех кому интересно. Но, в принципе, ничего страшного — со временем все образуется и здесь.

Во всех городах тренировки проводили ветераны игры из Федерации гандбола Калининградской области. Четыре игрока и вратарь приехали и увлекли детей в мир гандбола.

Ястремский Александр Анатольевич, вице-президент Федерации гандбола Калининградской области, сразу приступил к оформлению волонтером для того, чтобы заниматься с детьми. В Багратионовске и Зеленоградске. Кто-то из игроков ему поможет.

Дети всегда, в любом детском доме поначалу встречают настороженно, передвигаются стайками, иногда клином, как тевтонские рыцари. Новые люди, неведомый доселе вид спорта. Но проходит минут 10, и все меняется. Интерес в глазах, желание попробовать, и чтобы получилось лучше, чем у других. Характеры как на ладони, лидеры, стеснительные, хитрые, прямолинейные — все тут. Детям много не нужно — искренность и доброта. Если они это чувствуют, они ваши.

Так что в целом в Калининградской области, спасибо правительству области в лице Гагиной М. Б. и местной Федерации гандбола, всё прошло хорошо. Почин есть, и у взрослых, и у детей есть желание продолжать занятия этим видом спорта.

От лица благотворительного фонда «Наш дом» и себя лично всем неравнодушным людям хочу сказать огромное спасибо! А всем остальным: присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *