Мечты о мире на нечестной войне

Spread the love

Я сижу в пуховике (отдельно спасибо Оле «Дельфины» за рекомендацию по одежде) около батареи, батареи греются от печки, которая топится углём. Газ только на другой стороне посёлка, там… где «ненаши» — объясняет мне Катя, худенькая девочка с косами, очень бледным личиком и грустными глазами. Я сижу и мне хочется плакать, очень сильно хочется. Вокруг шумит праздник, накануне дня Святителя Николая и Новогодних праздников наши с Артёмом Артёмовым фонды приехали в Луганскую область с подарками и концертной бригадой «Донбасский характер». Лисичка и фея водят хороводы с детьми, детки смеются и веселятся, взрослые радуются глядя на своих детей и наполняясь энергией Праздника, и слава Богу никто не обращает на меня внимания. А я сильная взрослая женщина, повидавшая достаточно на своём пути, воспитавшая и выпустившая в жизнь уже восьмерых деток, тихо сижу у еле тёплой батареи со слезами на глазах.

Детский дом. Стаханов.

Мы сюда на два дня. В планах несколько детских домов, а также женщины и дети в трудной жизненной ситуации в прифронтовой территории.

Детский дом. Стаханов.

Во дворах слышна канонада, войска меньше чем в километре от нас, или мы от них. Один из концертов в местном ДК посёлка Голубовского. Ухожу внутрь, неуютно слушать выстрелы, хочется беречь мир, хотя бы верить в него! Пусть даже и временный, но мир. Окна в ДК меняют с завидной периодичностью, сейчас они снова с отверстиями от пуль. Рядом большой красивый храм (стечение обстоятельств, но конечно же Святителя Николая), купол уже несколько раз восстанавливали — прострелен, берегут храм. Батюшка приедет и будет служить завтра службу в честь Праздника. Священников не хватает, многие уехали кто в РФ, кто в Украину. Да и всех не хватает — врачей, учителей, шахтёров, металлургов, а самое главное мира и стабильности не хватает!!! А те кто остались, просто привыкли, привыкли к обстрелам, и давно не прячутся, привыкли что воду включают 3 раза в день, а в посёлках привозят по 150 литров на человека в неделю, привыкли и радуются тому что есть иногда свет и что центр Луганска власти украсили иллюминацией, что открылся неделю назад ресторан «Барсук» и можно там сидеть с близкими и дорогими людьми в эти предпраздничные дни. За завтраком мы обсуждали эксгумацию останков воинов, всю дорогу, а это 80% всего времени, мне рассказывают истории про деток, истории полные слёз, крови, пыток, лишений, а я конечно сижу и не показываю вида что моё сердце готово разорваться от этих ужасов. Слушаю и понимаю, что это не страшилки, и никто не хочет меня напугать, просто именно это — жизнь, ежедневная обыденная жизнь людей, Людей которые выбрали остаться жить на своей земле со своими детьми и стариками, в своих домах. Жить и не осуждать, тех кто бросил своих стариков, обрекая их на голодную смерть. Тех кто оказался не готов защищать свою Родину.

Массовое захоронение 2014 года мирных жителей г. Первомайск, погибших от действий ВСУ.

Тех кто устал ждать признания и поддержки.

В этой поездке определённо существует промысел Божий, везде «знаки», люди знакомые по соцсетям и друзья друзей. Мир сжался до каких то минимальных размеров — одни желания, одни идеи, одни мысли. Верю, что всё получится!!!! Горжусь что живу с вами рядом Артемий, Анна, Владимир, Иулия, Сергий, Фотиния, Елена, Ольга.

У меня как всегда планы. До нового года совсем немного, но надо успеть доехать в Австрию, потом в Москву и Абхазию. В мыслях подарки близким, родным , знакомым. Пара «девичников» в Зальцбурге и Москве. Переговоры в опеке. И, конечно, как у любой мамы — планы на каникулы всей моей гопкомпании. Но, занозой в сердце сидит желание помочь: в детский дом города Стаханова нужен компьютер и принтер, нет ни одного, все педагоги пытаются сами искать интересные игры и методические материалы через телефоны, также очень нужны развивающие настольные игры.

В посёлке Донецком полностью уничтожены детский сад и школа. Детей возят за 16 км в город вдоль линии обстрела, иногда и школьный автобус с огромными буквами ДЕТИ обстреливают «ради прикола», так вот туда нужен проектор и тоже настольные игры, мозаики и всякие развивалки для младших деток, которых даже не пускают гулять — страшно. Ну а летом, Бог даст мы сможем увидеться с детками в Абхазии на отдыхе, в абхазах я уверенна, они всегда гостеприимны и с душой относятся к деткам. Так что отдохнут и познакомятся со страной.

Детский дом. Стаханов.

Молюсь святителю Николаю , он и не с таким справлялся и верю — всё будет хорошо. И всё равно, катастрофически хочется мира всем!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *