Товарищеские игры в Москве

Spread the love

На фоне войны, санкций, инфляции и августовского отдыха граждан, незаметно прошёл товарищеский турнир по гандболу между командами из детских домов. Хотя, зачем обманывать себя и других, эти игры в любом случае прошли бы незаметно. Дети, детские дома, позабытый в последние годы вид спорта…

Зато для них это был праздник.

Дети из Калининграда слышали про большую Россию из телевизора, и видели её достопримечательности на картинках. Они, конечно, подозревали, что относятся к огромной стране, но личный жизненный опыт иногда вступал в конфликт с получаемой от учителей информацией, всё же далеко от них эта большая Россия. И Золинская школа-интернат из Нижегородской области, не была избалована поездками.

В общем, прилетел Калининград (спасибо «Смартавиа»), приехали на паровозах с Нижнего и Ярославской Багряниковской школы-интерната в столицу сорок детей и немного сопровождающих. Расселились, потренировались с тренерами из ЦСКА, и вышли играть. Год назад мы с ребятами из региональных федераций Гандбола только познакомили их с этим спортом, были тренировки, кроме Калининграда, не такие уж и интенсивные, но всё же, и вот теперь мы видели достойную игру, с пасами, проходами и чёткими бросками. Дети, разного возраста, от десяти до семнадцати лет, с девочкой в золинской команде, показали неплохой уровень и желание победить. Столкнулись, извинились, побежали дальше. Когда судья наклонился к девочке, которую нечаянно уронили, она отодвинула его руку со словами: «Ничего, не умру!», вскочила и бросилась наперерез нападающему с мячом. От переизбытка эмоций, на третьей игре мальчишки даже слегка схлестнулись, но потом зачинщик подошёл и принёс извинения.

Потом, обед, Красная площадь, парк Зарядье, двухчасовая прогулка на двухэтажном автобусе по центру столицы. Утром еще пару часов по городу, по просьбе детей к Москва-Сити, и домой. И вопрос в детских глазах, будут ещё встречи и игры? И наша надежда, что да, обязательно. От себя хотим поблагодарить неравнодушных людей причастных к этому событию: Сергея Терехина, Сергея Приголовкина, ПГК ЦСКА, Федерации гандбола Калининградской и Нижегородской областей, Марину Ялунину, Юрия Трофимова, Алхаса Мирзабекова, руководство авиакомпании «Смартавиа».